Студенческая виза в Англию

harward04Если Вы хотите учиться в Лондоне (или другом городе Соединенного Королевства), Вам понадобится студенческая виза, если только вы не гражданин страны, входящей в Европейский Союз. После недавних изменений в иммиграционном законодательстве Великобритании существуют два отдельных типа студенческих виз: для краткосрочных курсов и для долгосрочных, и правила выдачи этих виз существенно отличаются. Ученики моложе 18 лет получают визы особых подкатегорий, Child Visitor или Child Student.

Основными критериями для выдачи виз остаются два: забронированное место учебы и наличие достаточных средств на учебу и проживание. Рассмотрим подробнее оба эти вида.

Визы для краткосрочных курсов. Student-Visitor, Child Student и Prospective Student.

Student-Visitor. По сути своей это обычная туристическая виза, дополнительно дающая право учиться в определенном учебном заведении. Обладатель такой визы не может подрабатывать и заниматься бизнесом, не может продлить визу, не может изменить категорию визы и не может взять с собой т.н. «зависимых лиц» (обычно это муж/жена и дети). Такие визы выдаются людям не моложе 18 лет. Правила выдачи этих виз остались неизменными, т.е. сотрудники посольства проверяют:

наличие зарезервированного места учебы

наличие и происхождение достаточных средств для оплаты обучения и жизни

зачем будущий студент хочет учиться, какова мотивация

намерен ли будущий студент вернуться в свою страну по окончании курса

Наличие места учебы подтверждается очень просто – оригиналом письма из школы, подтверждающим зачисление на курс. С деньгами тоже, нужно, чтобы денег было достаточно и было понятно откуда эти деньги взялись. Ключевым элементом доказательства является выписка с банковского счета. Поэтому важно заранее открыть счет, если у Вас его еще нет. Конечно, деньги Вам может дать кто-то другой, например, родители, тогда нужны выписка со счета спонсора и письмо в свободной форме от спонсора, подтверждающее намерение оказать финансовую помощь. Необходимая сумма подсчитывается так: помимо стоимости обучения необходимо иметь £800 на каждый месяц, если курс в Лондоне, и £600, если вне Лондона. При этом неполный месяц считается за полный, т.е. если курс продолжается 2 месяца и 3 недели, сумма считается на 3 месяца. Обратите внимание, что после 30 сентября 2009 г. эта сумма должна пробыть на счете не менее 28 календарных дней.

uk2Оценка двух других критериев довольно субъективна и оставлена на усмотрение сотрудника визового отдела, принимающего решение о выдаче визы. Во-первых, нужно иметь ясный и непротиворечивый ответ на вопрос, зачем Вы собираетесь потратить время и деньги на обучение в Великобритании. Причины могут быть самые разные, например, возможность перейти на лучшее место работы, как одно из очевидных. Во-вторых, нужно убедить сотрудника посольства, что Вы намерены вернуться в страну проживания по окончании курсов. В этой связи рекомендуется взять справку о предоставлении отпуска на время учебы, если Вы работаете, или бумагу о позволении отсутствовать на занятиях, если Вы учащийся ВУЗа. Конечно, это лишь самые общие рекомендации. Еще одна важная деталь: предоставляйте только релевантные документы. Документы, явно не относящиеся к делу, в лучшем случае ни на что не повлияют.

Главное, помните, что заранее Вас никто ни в чем не подозревает, и если Вы добросовестно подготовите документы и за Вами не числятся серьезные нарушения визового режима в прошлом, то особых трудностей с получением визы у Вас не будет.

Полную информацию о процессе получения визы, о необходимых сопроводительных документах и специфических для каждой страны требованиях смотрите на сайте британского посольства или британского визового цента в Вашей стране.

По материалам anglofil.com

Студенческая виза в Англию
4.5 (90%) 4 голос[ов]