Рабочая виза в Америку — H-1B

Данная виза позволяет работать в США не более 6 лет, при условии, что Вы получили образование бакалавра или поработали в должности менеджера или управляющего. Она выдается только людям со специальным образованием и опытом работы. Данная категория является уникальной, т.к. позволяет находиться в США временно и одновременно дает право получить постоянное место жительства.

Для того чтобы получить H-1B визу, Вам нужно предоставить почти такую же информацию, которая необходима для получения Разрешения на работу Министерства труда США (LC):

  • Имя человека, который будет подписывать все документы и название его должности
  • Информацию о компании и описание услуг, которые она предоставляет
  • Ваши преимущества как работника
  • Описание Вашей должности и обязанностей
  • Предлагаемое вознаграждение
  • Дата создания компании
  • О работодателе: номер IRS и ID номер
  • Количество работающих в компании

Вы также должны быть готовы предоставить следующее:

  • Копия паспорта
  • Форму I-94 с соответствующими иммиграционными документами
  • Ваше резюме
  • Выписки Ваших оценок со всех учебных заведений, где Вы обучались
  • Дипломы со всех учебных заведений
  • Информацию о Вашем статусе в США в настоящий момент
  • Информацию о предыдущих местах работы
  • Подробное описание Вашего опыта работы и умений в Вашей сфере (это особенно важно для компьютерных специалистов)

Существуют способы, которые могут ускорить процесс

Так, например, приоритеты отдаются работникам, которые желают получить H-1B визу, т.к. в США наблюдается недостаток в американских специалистах, которые бы соответствовали предъявляемым требованиями.

В процессе работы над получением Разрешения на работу (LC) наблюдается большой интерес к таким профессиям как повар, строительные рабочие, специалисты по компьютерам и научные работники. Сюда могут быть включены любые профессии, если в момент подачи документов работодатель прикладывает много усилий по поиску людей на существующие вакансии путем рекламы.

Новое законодательство в отношении H-1B визы, принятое Конгрессом США 21 декабря 2000 года (РАЗДЕЛ 2045, АКТ 21 ВЕКА О КОНКУРЕНЦИИ)

Параграф 104.

Лица могут продлевать H-1B визу свыше 6 лет до момента вынесения решения о праве на постоянное место жительства при наличии следующих условий:

  • Уже было получено продление H-1B визы;
  • Истекает 6-летний срок;
  • Поданы документы на получение иммиграционной визы (петиция I-140 или ETA-750);
  • Установлена ежегодная квота на иммиграционные визы для определенных стран.

Параграф 105.

Лица, получившие H-1B статус, имеют право начать работать на другую компанию, при условии, что компания подала документы в Иммиграционную Службу о выдаче новой H-1B визы и имеет подтверждение об этом.

Параграф 106.

(а) Лица могут продлевать H-1B визу свыше 6 лет до момента вынесения решения о праве на постоянное место жительства при наличии следующих условий:

  • Если с момента подачи I-140 или ETA-750 петиции прошло 365 дней или более.

Продление осуществляется каждый раз на 1 год до момента получения окончательного решения.

(б) Лица имеют право начать работать на другую компанию без каких-либо негативных последствий для их I-140 или ETA-750 петиции при наличии следующих условий:

  • документы на получение статуса на постоянное место жительства были поданы лицами, которые в настоящий момент имеют не иммиграционный статус;
  • с момента подачи прошло 180 дней или более;
  • новая должность подпадает под ту же классификацию, которая применялась в поданной петиции.
Рабочая виза в Америку — H-1B
4.8 (95%) 4 голос[ов]