Рабочая виза в Германию

office-building-downГермания очень тщательно оберегает свой рынок труда в связи с возросшим уровнем безработицы. Основные принципы, которые являются критериями для официальных органов Германии при выдаче разрешения на работу, следующие: востребован ли зарубежный специалист в данной области, или для замещения соответствующей вакансии есть достаточно специалистов из Германии или из стран ЕС, достаточна ли квалификация претендента, не предлагает ли ему работодатель худшие условия оплаты и работы, чем для соответствующего высококвалифицированного немецкого специалиста.

Таким образом, для начала необходимо уточнить, являетесь ли вы востребованным специалистом на данный момент. Для этого необходимо связаться либо с Государственным учреждением по делам работы, либо с ближайшим к вашему месту проживания консульским отделом Германии.

germany-visabig1По закону иностранным гражданам для занятия трудовой деятельностью в Германии требуется специальное разрешение федерального ведомства по труду, если иное не оговорено в международных соглашениях. Разрешение на работу может выдаваться с ограничением в отношении рода деятельности или места работы и без ограничения. До настоящего времени особыми правилами регулируется получение работы в Германии гражданами стран, не входящих в Европейский Союз и Европейское экономическое сообщество.

Для получения визы для осуществления трудовой деятельности (рабочей визы) всегда требуется согласие со стороны компетентного ведомства по делам иностранцев в Германии. Срок рассмотрения ходатайства может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому Вам следует подать ходатайство заблаговременно. Для этого Вам необходимы следующие документы:

  1. Три экземпляра анкеты, заполненные на немецком языке, с собственноручной подписью лица, ходатайствующего о выдаче визы, и с наклеенными фотографиями паспортного формата (4смх5см).
  2. Ваш загранпаспорт и внутрироссийский паспорт с указанием места прописки/регистрации.
  3. Визовый сбор в российских рублях. Его величина колеблется в зависимости от курса рубля к евро.
  4. Трудовой договор или приглашение из Германии, в котором содержатся точные сведения о цели и сроках Вашего пребывания и обязательство приглашающего Вас лица взять на себя все возникающие в связи с Вашим пребыванием в Германии расходы, включая расходы на медицинскую помощь, или же заключить соответствующий договор медицинского страхования (если это уже не предусмотрено условиями трудового договора).
  5. При необходимости — подтверждения наличия жилплощади.
  6. Разрешение компетентного ведомства по делам иностранцев в Германии на осуществление Вами трудовой деятельности, если таковое уже имеется. Без получения соответствующего разрешения оформление рабочей визы в Германию не возможно.
  7. Документы необходимо подать в оригинале и по две копии каждого из них.

Если речь идет также о выдаче визы ребенку, не достигшему 18 лет и путешествующему отдельно от родителей или с одним из них, то необходимо представить нотариально заверенное заявление, в котором выражается согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд ребенка, а также копию этого заявления.

Рабочая виза дает право на осуществление в Германии только того вида трудовой деятельности, который указан в ходатайстве (и никакой другой).

Обратите внимание:

Как правило, предъявления вышеуказанных документов бывает достаточно. Однако в отдельных случаях возникают вопросы, для решения которых могут быть затребованы дополнительные документы.

Указание неправильных данных, в особенности представление поддельных документов, а также подача ложных сведений могут привести к запрету на въезд в Германию (и тем самым — в другие государства Шенгенской зоны).

Ваш паспорт должен быть подписан, срок его действия минимум на три месяца должен превышать срок действия запрашиваемой Вами визы.

Если на КПП на германской границе обнаружатся какие-то подозрительные моменты или германские пограничники будут располагать соответствующей веской информацией, то они могут запретить Вам въезд в Германию, несмотря на наличие действительной визы.

aufenthalt4001Виза, которую Вы получите, не является шенгенской, это национальная германская виза. Для выдачи визы необходимо согласие со стороны компетентного ведомства по делам иностранцев по Вашему предполагаемому месту пребывания в Германии. Поэтому справки о сроках прохождения Ваших документов в принципе невозможны, в отдельных случаях процедура может растянуться на несколько месяцев. Как только Посольство получит согласие из ведомства по делам иностранцев, оно уведомит Вас об этом в письменном виде. Если по истечении шести недель с момента подачи ходатайства Вы не получите письменного уведомления, то можете осведомиться о состоянии Ваших дел по телефону.

Поскольку, как уже упоминалось, Ваша виза не является шенгенской, Вы не можете на ее основании въезжать в какое-либо другое государство Шенгенской группы (Австрию, страны Бенилюкс (Бельгию, Нидерланды, Люксембург), Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Норвегию, Португалию, Финляндию, Францию и Швецию). Вам необходимо сразу после Вашего въезда на территорию Германии зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев по Вашему месту пребывания, и уже это ведомство на основании имеющейся у Вас визы проставит в Ваш паспорт так называемую отметку о пребывании. С этой отметкой Вы сможете посещать другие страны Шенгенской зоны.

По получении готовой визы проверьте правильность указанных в ней данных:

  • Правильно ли указаны срок действия визы, количество дней пребывания в Германии, количество возможных въездов в Германию?
  • Проставлена ли в визе отметка о детях, путешествующих с Вами? (Например, если с Вами едут двое детей, то после номера паспорта должна быть дополнительная отметка «+2X»).

Германское Посольство не несет ответственности, если неполные или неправильные данные, внесенные в визу, приведут к срыву/задержке Вашей поездки.

По материалам germany-visa, germaniya.net

Рабочая виза в Германию
4.7 (93.33%) 3 голос[ов]