Туристическая виза в США В-2

Виза категории В-2 — туристическая виза для лиц, планирующих исключительно отдых в США.

Главным ограничением этой категории является отсутствие права на трудоустройство. Тем не менее многие иностранцы приезжают в США по визам В-2 и начинают искать работу. С точки зрения закона, это является нарушением условий визы, но такое встречается очень часто. Однако если вы будете уличены в этом, то в течении многих последующих лет въезд в США для вас будет закрыт.

В период своего пребывания в США в качестве туристов многие обращаются за изменением туристического статуса на другой неиммиграционный статус. Технически говоря, это также является нарушением условий визы, поскольку означает, что в момент обращения за туристической визой у вас были иные скрытые намерения. В этом случае надо действовать крайне осторожно: нельзя обращаться за изменением статуса вскоре после прибытия, поскольку СИН заподозрит вас в предварительном умысле, но одновременно это необходимо сделать, пока срок действия статуса еще не истек. На этой стадии имеет смысл проконсультироваться с иммиграционным адвокатом.

Если вы приехали в США в качестве туриста, то вам разрешается искать место учебы. Если вы планируете подобное, необходимо сообщить об этом сотруднику консульства США в вашей стране в момент обращения за визой. Тогда виза В-2 будет содержать слова «потенциальный студент», и изменение туристического статуса на студенческий статус F-1 не будет представлять никаких проблем. Поскольку студенческие визы выдаются не ранее, чем за 60 дней до начала учебного года, каждый, кто хочет приехать в США заранее, получает визу В-2 с пометкой «потенциальный студент» и должен по прибытии изменить ее на визу F-1.

Процедура обращения за визой

Визу В-2 необходимо получать в посольстве или консульстве США в стране постоянного проживания. Подавая заявление-анкету (форма DS-156), вы должны представить доказательства своего намерения вернуться (в виде обратного билета), а также доказательства наличия средств, покрывающих возможные расходы во время пребывания в США. Выписка из вашего счета в банке, отражающая количество денег на счету, или письмо от родственников или друзей, проживающих в США, в котором они обязуются взять на себя расходы, связанные с вашим визитом, обычно являются достаточными доказательствами. Еще одним документом может быть письмо от вашего работодателя, подтверждающее, что ваше рабочее место будет сохранено за вами на период вашего отсутствия. Размеры сбора и сроки пребывания в США, как и для предыдущей категории, определяются взаимоотношениями США и вашей страны.

Граждане России оплачивают сбор за визу на 1 год в размере 3700 рублей, за визу на 2 года — 6700 рублей.

Все мужчины в возрасте от 16 до 46 лет дополнительно заполняют форму DS-157.

В Москве подать документы на оформление визы можно в офисе Визовой службы по рабочим дням с 10.00 до 18.30.

Необходимое предупреждение: если сотрудник посольства заподозрит, что вы не собираетесь возвращаться в вашу страну, весьма велика вероятность того, что вам будет отказано даже в туристической визе. Теоретически, все, что необходимо для получения такой визы — это обратный билет и желание посетить США. Однако на практике это не всегда так. Служащие Госдепартамента не следуют четким правилам при выдаче этих виз, а принимают решения на чисто субъективной основе, используя в качестве ориентиров информацию о вашей семье, работе, имуществе и других средствах, которые окажутся достаточным стимулом для вашего возвращения.

Другие особенности: программа безвизового обмена

Как уже рассматривалось в Главе 3, в 1986 году США ввели программу безвизового обмена, действие которой согласно Акту об иммиграции от 1990 года была продлено до 1994 года. Это означает, что граждане восьми стран — а именно Англии, Франции, Германии, Голландии, Италии, Японии, Швеции и Швейцарии имеют возможность въезжать в США без виз при условии, что они приезжают в качестве туристов и остаются на срок, не превышающий 90 дней.

В порядке расширения данной программы СИН планирует включить в нее Бельгию, Данию, Финляндию, Исландию, Люксембург, Норвегию и Испанию. Авиакомпании, перевозящие пассажиров из данных стран, обязаны проверять документы у всех, вступающих на борт самолета, летящего в США. Даже в том случае, когда вы соответствуете условиям данной программы, вы не обязаны пользоваться ей и все равно можете обратиться за въездной визой. Наличие визы дает вам дополнительные возможности, поскольку если вы въехали без визы, то не имеете права ни продлить срок своего пребывания в США, ни изменить свой неиммиграционный статус.

Туристическая виза в США В-2
5 (100%) 1 голос[ов]