Путешествие к чернобыльской зоне

Бывает же такое в жизни. Решили ехать, а куда — не решили. И поехали.

Началось все в начале июля месяца 2006 года. Когда мне сказали, что я куда-то должен поехать. Об этом мне сообщила лучшая подруга, любимая девушка и просто хороший человек в одном лице. Назовем ее Хорошкой. Так как она как раз ею и является. Куда меня собирались везти, я не знал …

По началу планы поездки как-то не сложились … но, когда я что-то планирую, меня трудно остановить. Планируя эту поездку, я отложил на вторую половину пятницы все планы, отменил рабочую субботу в университете и уехал домой собирать вещи. Встретились мы с Хорошкой возле Полтавской стоматологической академии в пятницу вечером. Она пришла совсем без ничего, а у меня уже за плечами был рюкзак.

Не помню все от и до …

но … путешествие продолжается … билеты взяты … мы уже на вокзале … наш поезд на Киев … в Киев добрались без приключений … только как-то особенно … даже не помню как … все что от и до — не интересно … а толи еще будет! Это же просто супер!

Что дальше? Ищем возможность как-то выехать на Овруч … а перед Овручем раз то … …. . … То куда мы направляемся …

А куда мы направляемся? МЫ-то вообще непонятно куда ехали и едем … да и вообще. …. . . мы еще в Киеве … мне хреново … я как всегда не выспался в поезде … что за оказия, я никогда не высыпаюсь в поезде … а может и правильно … я никогда не беру постельного белья. Надо что-то другое делать. Типа: поставить палатку в поезде …

МЫ где-то по Киеву шляемся и ищем автобус, потому как наше путешествие дальше, в соответствии с инструкциями по книжке, должно продолжаться автобусом. Проехали весь город в метро … протопали от станции метро Лыбидская еще пешком немножко … туда-сюда … где-то пол часика … нашли автовокзал, но там нет в расписании нашего города … ох … как жаль … Жду в очереди в справочную. Там вежливо объясняет милая тетенька, что надо ехать каким-то определенным траликом к какой остановке … и как она все это помнит … нет, даже не траликом … автобусом … номер маршрута которого состоит из 3-х цифр … я бы такого не запомнил. Но как-то доехали мы до другой автостанции …
А на этой станции, та же проблема, не оказалось билетов на наш автобус … собрали совет! Решили: ждать пока этот автобус приедет и впихнуться минуя кассы автостанции …

дождались … водитель автобуса мне даже понравился … в отличие от продавщицы хлаба в киоске … какая-то она отмороженная …

А еще на вокзале … или как его называть. Лучше толчком … Это уж точно в десятку. Все бегают с узлами, все слишком провинциально и … и ничего … Пока моя девушка стояла в очереди за … не знаю за чем … за хлебом будто … я купил за какие несколько гривен супер-молочка. Оно оказалось вкусным и очень сытным. На самом дне его лежал кусочек масла … вот так оно было жирное …

После быстрого перекуса мы пошли в билетную кассу спрашивать билеты на Овруч. Билетов сожалению не было, зато автобус отправлялся через час … мы немного подождали … ожидая обсуждали план психологической атаки местного недалекого в украинском вопросе населения. Решили, что это не будет иметь эффекта и зря тратить время не нужно.
Приехал автобус … большой … Икарус … странно что все хотят на Овруч ехать … для справки, Овруч это северо-западнее Киева.

Подошел к водителю. Он оказался приятнейшим человеком. Сказал ждать за хлебным киоском. Как оказалось, мы были не одни такие без билетов. Нечеловеческими усилиями влезли в автобус…

Сидеть пришлось на ступеньках задней двери в обнимку с чьей-то гитарой …

Дорогой сосед учил ботанику или зоологию … а я просто сидел. Слушал себе и смотрел в окошко.
В течение нашего пребывания в автобусе ничего не случилось … разве, что мы рассматривали пейзажи. Кажется. Марьяновка. Никого не видно. Незаселенная должно быть … там три дома развалившихся стоит и все … даже на село не похоже.

Вышли мы на КПП Полесское. Сразу двинулись в сторону Полесского, но нас остановил сотрудник милиции и сказал, чтобы мы шли гулять в другую сторону … мы так и сделали … вдоль трассы … потом свернули, прошли вдоль каких-то зданий, там даже люди ходили … туда-сюда. Транспорт стоял.

На горизонте было видно старый элеватор. Но идти туда было совсем не интересно. У нас была цель пройти через канал, который вытекал, кто его, знает, откуда, и тек, кто его знает, куда и кто его знает, зачем он вообще был нужен. Чуть подальше был на канале переход … но перед этим мы еще немного поосмотрелись на местную природу. Слишком богатая природа. Я себе на память оставил большую улитку. Посадил в банку дома и назвал Герри (или просто Улитка).
Перейдя через канал — нам открылось поле. В общем, это можно описать примерно так: чернющая земля, трава выше, чем по пояс, болотная местность и куча немалая различных растений … местами лужи случаются по пояс … иногда глубже … в общем «лужи» эти образуют болота, по которым можно перебрести, только зайдя в них. Так мы и сделали. Разделись по пояс снизу, и перешли, держа вещи в руках над водой.

шли … шли … шли … прятались от машин … залезли в лес, там комаров голодных … у-у-у-у … пришлось намазаться гелем, который их должен был напугать. Действительно «Тайга» хоть и воняет «Звездочкой», однако комары не садились на нас. Как только долетали и сразу пугались запаха. Дальше пошли … долго шли … нашли снова болота … наконец дошли до реки. Река по размерам была не велика, а разлилась на столько … даже не знаю, как описать, на сколько же она растеклась. Очень растеклась … образуя поймы и болота.

Первое что мы увидели: чистота … ни одной брошенной бумажки или окурка. А откуда им там взяться? Хотя, я нашел 10 коп. :))

Далее открылся вид на многоэтажки без окон … Залезли, осмотрелись, по всем комнатам были разбросаны пакеты из под молока. В одной из комнат баллон синий с кислородом. Не отвинчивал, не проверял есть ли там кислород. Скорее всего этот баллон использовали для срезания всех труб из дома, что были сложены у подъезда. Местами попадались куски пластиковых труб … нового образца … (странно, откуда они там взялись?) В общем, в доме было не интересно. На крышу не лезли. Так как не было лестницы. Из окон верхних этажей увидели … внизу частный сектор. Полезли туда. Походили между домами с заброшенными садами (некогда добротными), содрали какую-то табличку с дома. Цветы вокруг были красивые.

Следующее что припоминается — строения колхозного типа … абсолютно пустые и очень интересные. В одном сарае нашли кучу противогазов, гипса, помойку, и вывеску с надписью: «Все на выборы депутатов ВР, судов и местных советов всех уровней. 1982», к сожалению это не дословно, но основная суть лозунга была примерно такая. Написано это было на красной ткани, белой краской, на украинском языке, с изображением серпа и молота.

Дальше были какие-то гаражи и все такое … мы оказались как бы в те далекие советские времена. Прошли мимо осушительной установки, которая помогала удерживать реку в надлежащем состоянии, чтобы она не заболачивала местность. Площадь хозяйства была внушительна. Много строений. Смогли полазить по зданию административного комплекса.

В целом город такой вот и есть … куча домов … и все пустые.

Помню, было ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. Может сам город? Кто знает. Мы смогли найти несколько кузовов от автомобилей. Помятые и никому не нужные. Еще домик охранника каких-то гаражей, внутри газовая плита, диван, шторы на окнах … привидения и всякое такое … бу … в городе была почта, детский сад, все что нужно такого размера городу. Протяженность километров 5-7 … но по такой жарюке идти было трудно.

Наиболее интересным для нас оказалось большое здание с держателями для флагов на остановке автобуса «Мелиоратор», надпись на остановке давно была содрана, но мы полчаса всматривались на тени от букв и все-таки нашли то название. Здание сразу приняли за административное … но нет. Какое-то она было не такое. На первом этаже большой цветник с пальмой. Пошли выше, ходили по кабинетам. Большие … много. больница? нет … увидели … переход в другой сектор.

Вот так нашли! Какая романтика. Спорт-зал … все, сомнений нет, школа … Вот это супер! Мы стояли на балконе и обнялись … в пустом здании давно забытой школы … здесь когда бегали и чирикали детки … на пропревшем мокром полу зала, в разных концах лежали два кеда, разного цвета. Пол был из наборных планочек, как и положено быть полу в спортзале. Местами он был разобран, как и остальные полы в здании (кто-то что-то искал?). Идем дальше. Находим актовый зал. Там транспорант на полу валяется: «Учитсья, учится и еще раз учиться. В. И. Ленин ». Бросили … Хотя интересно.

Далее кабинет бальных танцев паркет на полу … тоже пол местами сорван. В коридоре были красивые стены … мозаикой выложены. Хотелось написать: Здесь был … но мы пошли дальше … соседнее здание по логике должно было быть столовой. Решили мы залезть на крышу. Как там было романтично! Рядом было еще одно многоэтажное здание … но мы уже знали, что это было общежитие, потому что в действительности мы находились не в школе. Это не было школой. Это нечто большее. Здание слишком велико. 5 этажей кажется … опять к классам возвращаемся … в одном куча телевизоров. Разбитых. Почему-то стало грустно.

В другом классе была просто трибуна … представил себе учителя и ученика, стоящих у доски, которая теперь лежала у стены и то о чем говорил ученик. А может и не говорил, а слушал подсказки с класса от своих друзей …
Много комнат. Все специализированные. В каждой что-то свое. Облазить все не смогли.
Самое интересное: туалет … да нет, просто шутка.

Самое интересное — кабинет ДПЮ и кабинет завхоза по совместительству … в нем нашли кучу бумаг разбросанных по полу … снова призраки … берешь тетрадь … знаешь что это кто-то писал … теперь та тетрадь никому не нужна. Видишь оценки, конспекты … планы, проекты … проект застройки … о … проект застройки СПТУ-10. Так это же специализированное ПТУ … ничего себе … также в кабинете куча плакатов о том, как надевать противогазы и другая полезная информация, что местным детям все таки понадобилась, наверное … пока моя девчонка там читала — нашел среди кипы бумаг газету … как же она называлась? Забыл … за февраль 1986 года … преддверие взрыва на ЧАЭС …
В газете страниц 10 выступление Горбачева, сухим текстом и на последней странице какие-то международно-коммунистические новости. Супер. Но брать не стал … грязная.

Потом мы оттуда вышли и отправились на автобус, который должен был скоро приехать. Не буду подробно описывать как нас задержали служащие МВД … они нас довезли до КПП, составили протокол о незаконном проникновении в зону обязательного выселения и отпустили на автобус. Дорога назад была не интересной.

Путешествие к чернобыльской зоне
4.5 (90%) 2 голос[ов]