Объединенные Арабские Эмираты

oai
Объединенные Арабские Эмираты

Объединенные Арабские Эмираты – редкий феномен успеха, успеха страны, народа и его лидера. Эта федерация семи княжеств зоны Персидского залива за короткий срок прошла путь от многовековой отсталости до общества с ультрасовременными экономическими структурами. И, без преувеличения, главная заслуга в этом принадлежит бывшему президенту страны шейху Заиду Бен Султану Аль Нахайяну (умер 2 ноября 2004). Именно он рачительно распоряжался нефтяными богатствами, способствовал стремительному социально-экономическому развитию государства. И в ответ встретивший поддержку и доверие населения Эмиратов.

Терпению народу ОАЭ не занимать, благодаря ему жители Эмиратов сберегли в себе лучшие бедуинские качества. Это, прежде всего честность и щедрость, гостеприимство, великодушие и мужская доблесть. Они позволили народу выжить в жестоких условиях Аравийской пустыни. Всегда обделенные природой, лишь сравнительно недавно эмиратцы были вознаграждены за терпение недрами земли. Нефть дала мощный импульс процветанию.

photo_lg_unitedarabemirates1
Дубаи. ОАЭ. Фото с сайта nationalgeographic.com.

Шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян хорошо помнил убогое прошлое, знал на каких зыбких берегах протянулись в эмиратской столице выложенные красным и желтым камнем набережные и тротуары, выросли изысканные башни высотных зданий и сколько слоев мертвого песка да белой морской соли лежит под зелеными газонами Абу-Даби, потому что он основал Объединенные Арабские Эмираты.
Получив в 1949 году полномочия наместника города аль-Айн в оазисе аль-Бурейми, на который в то время претендовали Саудовская Аравия и султанат Оман, он содействовал подъему хозяйства города, укрытого от палящего солнца тенью сотен тысяч финиковых пальм. Под его контролем проводилось справедливое распределение главного богатства – пресной воды. Молодой администратор привел в порядок небогатые финансы города.

Его скромный быт отличался от жизни соплеменников лишь тем, что у него был электрический движок и радиоприемник, по которому можно было наблюдать за событиями в арабском мире. Он хорошо ладил с саудавцами и оманцами, что позволило позднее мирно решить спорную территориальную проблему, обеспечив интересы всех трех сторон. На фоне благополучия аль-Айна жизнь всего эмирата оставалась достаточно бедной, несмотря на обнаружение в его пределах в 1958 году достаточно больших запасов нефти. Тогдашний правитель Абу-Даби не использовал должным образом нефтяные богатства, опасаясь, что улучшение жизни людей подорвет устои власти. И вот в августе 1966 года шейхи семейных кланов племени Бани-Яс согласились на то, чтобы эмират возглавил шейх Заид. Получив власть, новый правитель выступил с заявлением, что если Аллах Всевышний наградил нас такими дарами, то первое, что мы должны сделать в благодарность ему, это направить богатства на преобразование страны. Мы будем строить общество, обеспеченное жильем, питанием, медицинским обслуживанием и образованием. Эти слова он сказал 20-тысячному населению города Абу-Даби, жившему в то время в глиняных домах с крышами из пальмовых ветвей и парусины, людям, болевшим трахомой и туберкулезом, страдавшим от желудочных болезней и малокровия.

1
Объединенные Арабские Эмираты. Фото с сайта louzhniki-tour.ru.

1966 год – одна из памятных дат в возраждении «жемчужного берега». Ставшего нефтяным. От промысла жемчугом казна Абу-Даби получала 25 тысяч фунтов стерлингов в год. Нефть им принесла миллиарды. При шейхе Заиде началась эпоха стремительного экономического роста. В 1970 году темпы экономического развития Абу-Даби превышали Кувейтские в три раза.

Соседним эмиратам побережья была оказана финансовая помощь, затем были предприняты шаги к объединению. 2 декабря 1971 года было провозглашено государство объединенные арабские Эмираты, в которое вошли эмираты Дубаи, Умм-эль-Кайвайн, Аджман и Эль-Фуджайра, позже эмират Рас-эль-Хайма. Шейх Заид Бен Султан Аль Нахайян единодушно был избран президентом нового государства.
Особое внимание шейх Заид уделял земле. Люди желавшие работать на ней получали бесплатно участки, саженцы, удобрения, воду и денежные средства. В течении нескольких лет пользовались привилегиями, цель которых была закрепить людей на земле. Создать слой фермеров. Иностранные специалисты, ознакомившись с местными почвами, утверждали в один голос, что для сельского хозяйства они непригодны. Но шейх Заид верил, что грядущее поколение эмиратцев будут жить в огромном саду, который уже сейчас насчитывает более 70 миллионов деревьев.

Были созданы несколько лесных хозяйств, где выращивались растения, привезенные из районов со похожим климатом в Австралии, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии. На набережных и в парках Абу-Даби финиковые пальмы, чтобы защитить их от морской соли, бережно высаживали в четырехугольные цементные бочки. На мелководье уже поднимались мангровые рощи, которые сажал сам президент. В бережном отношении к природе – осознанная забота об окружающей среде, об облике страны и условиях жизни людей.

Поэт, всю жизнь добивавшийся самоутверждения, часто разочаровывается в жизни. Президент Объединенных арабских Эмиратов оказался счастливее. Он гордился тем, что создал, и не скрывал этого. Я стремился ко многому, но и сам не мог себе представить, что страна достигнет таких успехов.

Объединенные Арабские Эмираты
Полезно? 🙂