Новогодние каникулы в губернии Деда Мороза

kebnekaise_view_from_tuolpagorni
Кебнекайсе, наивысшая гора Лапландии. Фото с сайта wikipedia.org.

Если и есть на планете место куда можно отправиться в гости к Деду Морозу – то это сказочный северный уголок под названием Лапландия. Эта волшебная родина деда Мороза раскинулась на северных просторах Скандинавского полуострова. Именно здесь живет этот самый загадочный новогодний персонаж. Местное население Саамы считали его добродушным, величественным лесным царем. Он окружал теплотой и заботой все живое, помогал заблудившимся в лесу. Он именно такой, как тот чудак-волшебник из детства – добрый старик с белой бородой, красным носом и добрыми глазами, одетый в красный тулуп и шапку с белой опушкой.

Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми неизменно притягивает к себе туристов круглый год. Благодаря течению Гольфстрим климат в Лапландии мягкий, субарктический. Ему присущи очень снежная, но мягкая зима и теплое лето. Средняя температура самого холодного месяца (января) — минус 14 градусов. Снег лежит с середины октября до мая. Здесь нет промышленных центров, поэтому в реках много рыбы, вода в них практически питьевая, в лесах полно всякой живности. Это чудесное место как для зимнего, так и для летнего отдыха.

sarek_skierffe_laitaure_rapadalen
Национальный парк Сарек, Лапландия. Фото с сайта wikipedia.org.

Природа здесь дика и первозданна, но в то же время необычайно приветлива и притягательна: ослепительная белизна снега, всполохи северного сияния грандиозной красоты, чистота и безмятежность северных просторов Лапландии – всё это замечательное окружение для любого вида отдыха. Будь то охота или рыбалка, горнолыжный отдых или спортивный туризм, семейное или романтическое путешествие . В любом возрасте и в любое время года здесь можно найти занятие по душе. Любите ли Вы тишину и спокойствие или намереваетесь активно провести здесь отпуск, насыщенный событиями, Лапландия предоставит Вам все возможности для этого. Здесь есть и зима, и весна, и осень, и лето. Но есть еще и чрезвычайно таинственный сезон ночных сумерек – Каамос (декабрь-январь). Одно из красивейших явлений в природе — Северное сияние наблюдается на севере Лапландии 200 раз в году, преимущественно весной и осенью.

Лапландия. Фото с сайта nordhome.ru.
Лапландия. Фото с сайта nordhome.ru.

Но если вам не повезло, и облака помешали живьем наблюдать Aurora Borealis, не беда. Арктическая академия покажет вам это природное явление при любой погоде и в любое время суток. В Доме северного сияния в Похиян Крууну (коммуна Соданкюле) экскурсии проводятся круглогодично. За 45 минут и 80 марок эксперт-специалист расскажет вам о сиянии абсолютно все и даже покажет слайды под расслабляющую музыку. Для отдыхающих построен специальный отель изо льда и иглу из стекла, в которых можно с полным комфортом наблюдать северное сияние. Японцы верят, что у пары, проведшей ночь при этом явлении, обязательно родится мальчик. Для отдыхающих во всех отелях Лапландии работает специальный сервис – как только начинается северное сияние их будят звонком по телефону.

Природа этого края пульсирует жизнью: здесь обитает большое количество пернатых и млекопитающих. Красота природы этого волшебного края разнится в нескольких районах Лапландии. Южный и западный районы приблежены к морю, там есть реки и богатая флора. Центральная и восточная Лапландия славится холмистой местностью и густыми лесами. Северная Лапландия более скудна на растительность, здесь встречаются лишь низкорослые лиственные деревья и кустарники, а по голым сопкам можно легко совершать прогулки. Большую часть лесов Лапландии составляют хвойные леса, с неизменно присутствующим лишайником. Природа, леса, водные потоки и пейзаж основательно влияют на местных жителей, отличающихся невозмутимостью, спокойствием и неторопливостью. И конечно нельзя рассказать о всех достоинствах Лапландской природы , не упамянув оленей — этих благородных обитателей северной земли, верных друзей и помощников Деда Мороза. Ведь именно они являются символом страны Деда Мороза. Олени здесь есть неотьемлимой частью природы, и местные жители по праву чтят и уважают этих северных животных. Такой же репутацией олени пользуются и у туристов – в любое время года олени остаются любимцами отдыхающих. Наверное такое отношение к этим по истине благородным животным объясняет такую большую их популяцию на землях Лапландии. Их здесь насчитывается свыше 200000 особей(примерно столько же и жителей в губернии Лаппи!).

Лапландия. Фото с сайта visitsweden.com.
Лапландия. Фото с сайта visitsweden.com.

Зимний отдых в Лапландии – гарантированный успех. Снег начинает покрывать землю уже с середины октября, и обещает много возможностей для активного отдыха: зимнего сафари на собаках или оленях, горнолыжного спорта или простого катания на лыжах по лесу, охоты, езды на снегоходах и многого другого. В Лапландии много специально подготовленных трасс для каждого вида спорта, а сочетание природных красот и свежего воздуха делают отдых волшебным.

При всех отелях, гостиницах и курортах обязательно устраиваются лыжные походы и горнолыжные спуски, поездки на мотосанях, собаках, оленях, рыбалка (в том числе подводная), посещение национальных парков и другие экскурсии, включая и экстремальные туры, — все-таки Полярный круг. На всех основных курортах Лапландии в каждой гостинице есть аквапарки с бассейнами, соляриями, гидромассажем, джакузи, водопадами, оздоровительными процедурами, детским игровым центром и аттракционами (не говоря уж о бильярде, боулинге и игральных автоматах).

Горнолыжный сезон в северной части страны обычно открывается уже в октябре (и при отсутствии снега). Почти все центры имеют в своем распоряжении устройства по «заснеживанию» склонов. Поэтому, склоны содержатся в хорошем состоянии даже весной (в Лапландии горнолыжный сезон продолжается до конца мая). В самой Финляндии насчитывается более 140 горнолыжных центров, которые равномерно распределены по различным частям страны, и имеются почти в каждом небольшом городке или его окрестностях, но больше всего их на юге. Большая часть склонов в вечернее время освещается. В большинстве лыжных центров организовано обучение для начинающих лыжников и дается на прокат лыжное снаряжение.

lapland1
Дед мороз. Лапландия. Фото с сайта mkbc-tour.lv.

В Лапландии у подножия живописных сопок построено семь основных курортов. Один из самых популярных — Леви, три года подряд завоевывавший титул лучшего лыжного курорта в Финляндии. Всего лишь 14 км от международного аэропорта Киттиля — и вы в райском уголке. Этот курорт пользуется особой популярностью у семей с детьми и молодых пар.

А вот «продвинутые» горнолыжники-одиночки найдут свое счастье на курорте Юлляс, расположенном западнее Леви, недалеко от шведской границы. Здесь самый большой перепад высот в Финляндии — 463 м, да и трассы посложнее. Отели курорта и коттеджи разбросаны на большой площади в 2–3 километрах от склонов, между которыми курсирует ski-bus. На Юллясе можно и покататься вволю, и насладиться уединением.
Саариселькя — старейший курорт в Лапландии. Именно здесь, неподалеку от священного озера Инари, проживает больше всего коренных жителей страны — саамов. Несложные трассы Саариселькя предназначены для новичков. Центром курорта считается отель для семейного отдыха Spa Saariselka, главная достопримечательность которого — водно-оздоровительный комплекс с мини-аквапарком. Но есть и отдельные апартаменты с собственной сауной, кухней, нескольк ими спальнями.

Что касается городской жизни, то её лучше всего ощутить в четырёх основных городах Лапландии – Кеми (славящегося своим Снежным замком), Торнио, Кемиярви и Рованиеми (недалеко от Деревни Санта Клауса). Всеобъемлющий сервис, яркая ночная жизнь, театры, художественные музеи и многие другие городские прелести ждут Вас там.

Но не стоит думать, что летние возможности для отдыха уступают зимним. Лапландия – постоянно изменяющийся край, со сходом снегов начинается интенсивный рост и цветение, несущие с собой новые удовольствия и новые виды деятельности. Погрузитесь в красоту окружающей природы и насладитесь тем, что она может предложить Вам в этот сезон: сплавы по рекам и греблю, рыбалку и охоту, игру в гольф, пешие и конные походы, езду на горных велосипедах, и просто походы в лес за грибами и ягодами.

staffan_widstrand_ibs_hr_100_70_pathfinderlapland_
Лапландия. Фото с сайта visitsweden.com.

Лапландия также богата на культурные события. Каждый месяц здесь происходит что-то примечательное: музыкальные фестивали различных направлений, соревнования по фигурному катанию, скульптурные выставки и вырезание фигур из льда, театральные представления в помещениях и на открытом воздухе, фестивали кино и мультипликации, промывка золотоносного песка и многое другое. Золотая лихорадка сыграла свою роль в истории Лапландии, золото активно добывалось здесь в начале 20 века. Посетите Золотой поселок Танкаваара в Соданкюля, там находится международный музей золота, где можно подробно познакомиться с историей золотодобычи, а также попробовать себя в роли золотоискателя. Лапландия также вмещает крупнейший заповедник Финляндии – Лемменйоки.

Одно из самых любимых туристами мест является олений парк, который расположен в 13 км от Саллы, городка на востоке Лапландии, занимающий 200 га. На территории парка есть специальные охотничьи тропы, прогулочные тропинки и даже два озера и лапландская деревня, состоящая из чумов. В помещении центрального здания Оленьего Парка расположена постоянно действующая чучельная выставка «Олени и хищники», показывающая, с леденящими душу подробностями, как тяжело жилось северным травоядным до создания национального парка. Всего три эпизода: олень, только что загрызенный рысью, лось, терзаемый росомахой, и олени, преследуемые волками. Все очень натурально и кроваво. Поневоле пожалеешь бедных оленей и пойдешь в расположенный рядом парк покормить их ягелем. 50 финских марок — вход для взрослых, 25 — для детей. Катания на оленьих упряжках — 50 финских марок за 300 метров. А еще замечательный парк предлагает туристам колоссальный спектр самых разных услуг, начиная с кофе на костре, рыбалки и кончая поездкой на мотосанях.

Еще одна из диковинок Лапландии, привлекающая множество туристов, — аметистовый рудник недалеко от Луосто. «Камень счастья», он же амулет против пьянства, добывают здесь всего несколько лет, и финны необычайно гордятся тем, что их рудник — единственный действующий в Европе. Местный аметистовый менеджер уверяет, что если кусок аметиста положить на раскаленные угли в сауне, то он немедленно поправит ваше здоровье, и из сауны вы выйдете полностью обновленными — главное только не переборщить с размером камня: кому-то подходит маленький аметист, а кому-то — побольше. Туристы обычно верят убедительным и обстоятельным финнам и покупают аметист в местной сувенирной лавке большими и мелкими обломками, как кусковой сахар. Записавшимся же на экскурсию предоставляется право отколупнуть кусочек рудникового аметиста самому, на память. Эта же столь замечательная разновидность кварца продается и в ювелирных изделиях — небольшая серебряная подвеска в саамском стиле обойдется в 400–500 финских марок.

Новогодние каникулы в губернии Деда Мороза
Полезно? 🙂